盧沛霖
地域總監

2020至2021年度原定的活動,包括步操比賽、就職晚宴、中秋盤菜聚餐、運動會、周年頒奬典禮、新春團拜、11東九樂悠遊、東九Wild Walker、日本屋久島之旅、訓練隊日和東九領袖大會,以及一連串的活動和訓練因卻疫情而取消了。

在這一年之中,大家的生活或工作受到衝擊,無論心理或習慣也要加以調整,習以為常的童軍生活更因此而全面停頓。我們在疫情初期,為東九龍轄下各區有需要的人士派發防疫物資,亦趁着疫情稍緩的時候,分別舉行了地域周年會員大會和就職典禮。

為了延續童軍活動,應對新常態,我們回應網上進行活動的需要,為訓練人員舉行培訓工作,更舉辦「龍東訓練學院」,為領袖提供一連串的網上工作坊,介紹網上活動,樂見領袖的積極參與。

白沙灣譚華正海上活動中心年內進行了多個不同的維修項目和添置先鋒工程器材。至於獲香港賽馬會慈善信託基金資助的中心改善工程,地域已成立了白沙灣改善工程小組,並已聘請顧問公司,展開設計和招標的工作。我們將在2021年下旬至2022年上旬暫時關閉中心進行工程,期望明年能為大家帶來耳目一新的海上活動中心。

隨着本年三月始,各支部的活動和訓練陸續有序恢復,我們隨即開展領袖訓練班以及支部訓練活動,年多以來未見的制服踪影又再出現。我們同時開放了白沙灣海上活動中心,希望能為一些未有場地進行集會的成員,提供方便。在疫情未完全退卻之前,在恢復活動和訓練的同時,我們仍然要保持良好的衛生習慣,遵守防疫措施要求,以便能在安全的環境下進行所有的活動和訓練。

截至2020年12月31日,地域共有 211 個童軍旅,比2019年減了 5個;青少年成員共有 7,708名,而總童軍成員人數共9,610 人,比去年減少1,541人。

我們多謝各會務委員過去一年的捐助,各位前線領袖和總監在艱辛時刻的努力不懈,集思廣益,為維持童軍運動盡一分力。

我謹代表地域多謝衞嘉欣主席過去五來用心提供不同的支持和建議,協助地域繼續成長。

最後,本年內會為大家送上東九龍地域45周年紀念特刊。

盧沛霖
地域總監