盧沛霖
地域總監

2019至2020 年是一個難忘的年度。地域各方面的工作,包括活動和訓練,受到社會情況和環境影響而減少了。幸而我們有著一群理念相同、不辭勞苦的領袖和會務委員,加上積極協助的職員,努力完成其中數個大型活動和計劃,並能因應突如其來的變化,協調好工作,適度調撥資源和人手,服務社會。

為慶祝地域急救服務隊成立10 周年,地域舉辦「童」學急救「童」體驗一系列活動,以實踐「童軍自助又助人」的使命,活動深受成員歡迎。

地域順利於2019 年12 月25 至28 日在長洲西園農莊舉行「東九露營@HEA 爆2.0」,我們特意重新解讀HEA 的意念:承傳(Heritage)、經驗(Experience)、提升(Advancement),讓各參加者能夠認識傳統,透過親身感受與體驗,從而提升並發掘自己對待舊有事物之新態度、新概念。近1,200 名童軍成員、領袖及其家人參與露營及開放日。

此外,地域延續傳統,舉行第十一屆「11 東九樂悠遊」暢遊南丫島,活動計有破記錄的200 多人參加。

因應疫情及社區的需要,地域得到一眾會務委員的熱心贊助及支持,成功分批採購防疫物資,並與黃大仙民政事務處、社會福利署及各地區團體迅速協調及配對後,地域於2 月尾至4 月中,順利將1,500 多份的防疫物資派送予區內的長者、低收入家庭及傷健人仕。

過去一年,地域共有260 人考獲支部最高獎章,成績理想。地域活動與訓練部成功舉辦53個不同支部活動與訓練班。領袖木章系統訓練班,惟受社會情況影響而大幅度減少,統計全年約完成預定數目的一半左右。此外,地域轄下八個區亦為各支部童軍成員舉辦了60 項活動和訓練班,參與總人次超過1,619 人。白沙灣譚華正海上活動中心繼續增加活動設施和推行改善工程,為成員提供更佳的活動場所。本年度中心除自資外,同時獲戴麟趾爵士康樂基金資助及香港帆船運動總會的捐贈,共增添12 艘少年立划艇、6 艘420 帆船及1 艘470 帆船。此外,中心重鋪下水道喉管,並於龍舟及標準艇泊位旁,新增水喉,方便清洗船艇;同時修補堤壆,防止沙泥流失。更重要的是,中心成功申請香港賽馬會慈善信託基金撥款,進行中心改善工程,以達至中心推動持續發展及共融活動的目標。

截至2019 年12 月31 日,地域共有216 個童軍旅,比2018 年減了1 個;青少年成員共有 9,089 名,而總童軍成員人數共11,151 人,比去年減少361 人。

我希望大家能本著銘言「準備」,裝備自己,迎接挑戰,為下一年度的地域和香港童軍運動110 周年慶祝活動而盡力。