東九龍地域在2018年度過了一個歡愉而充實的年度。

最值得高興的是,地域慶祝白沙灣譚華正海上活動中心啟用35周年,接近1,000人參加了「童‧薈‧展航」活動,由領袖細心安排具創意及多元化的海陸攤位、精彩的表演和海上活動,以及特別準備懷舊晚宴,讓大家享用具地道特色的粵菜。

一如以往,地域秉承傳統,第十一年舉行了深受歡迎的1月1日遠足活動, 於二月舉行第二屆具創意而又能發揮童軍精神和技能的山嶺活動-「東九Wild Walker 2019」。此外,繼2013年後,地域再度舉行「童步向前@東九龍地域2018」步行籌款,為童軍旅、區及地域籌募經費。新春團拜及年度就職禮暨籌募晚宴更是不可或缺的活動。

位於和樂邨的辦事處已超過20年没有進行改善裝修工程,地域亦於今年申請得到總會的部分資助,更換電力和排水設施、牆身翻新及修補天花等,使領袖和成員能夠有一個較舒適的環境舉行會議、訓練班及進行童軍旅或團集會。

為了加快和更直接發放總會和地域訊息,我們本年開始利用電話程式設專號發放訊息予前線領袖。

白沙灣譚華正海上活動中心去年受颱風山竹影響需要關閉數天,以清理場地及各項設備。有賴各東九龍地域會友委員、海上活動教練隊成員、服務童軍及一眾有心人士鼎力協助,令中心於短時間內重新開放予營友使用。中心去年增設了部分艇隻和設施,包括1艘10人用的小龍舟、戶外枱櫈,自動體外心臟去顫器及助浮衣。此外,除舉辦恆常多樣化的活動及訓練外,同時舉辦了43呎雙桅大帆船大澳之旅、以及首次舉辦立划艇三角賽。

過去一年,地域活動與訓練部舉辦99個不同支部活動與訓練班、24個領袖訓練班,參加人次共2,994人。另共有204人考獲支部最高獎章,成績理想。此外,地域轄下八個區亦為各支部童軍成員舉辦了111項活動和訓練班,參與總人次超過3,310人。

截至2018年12月31日,地域共有217個童軍旅,青少年成員共有9,314人,而總童軍成員人數有11,512。數目跟去年相約,地域會繼續配合和落實總會短中長期目標,在保留和拓展成員方面下功夫。

地域總監
盧沛霖