2016繼續是東九龍地域發展豐盛的一年。地域接續第九年在1月1日舉行遠足活動,並安排中秋盆菜聚會以及丁酉年新春團拜, 藉此聯繫地域及轄下各區總監和會務委員情誼。

地域於去年下旬完成總部裝修工程,將各房間合併,使能因應活動需要靈活改動空間。

為配合總會拓展旅團和保留成員的發展方向,地域加強童軍宣傳活動,其中,地域舉辦「童軍宣傳推廣日」,讓市民認識童軍活動,並提供機會讓各成員及領袖認識海、陸、空童軍之多元化活動及地域內各興趣小組。來年將繼續到各區巡迴舉行,推廣童軍運動及招募成員。

於「香港童軍105周年紀念大露營」,地域以「承傳•人•自然」為分營主題,期望領袖及成員能薪火相傳童軍精神,並延續保護大自然的使命。地域分營晚會以充滿懷舊色彩的東九「大笪地」開始,將香港獨有的「地攤文化」重現,並佈置「勞鑑戲棚」和「鴻鈞士多」讓成員欣賞皮影戲及一嚐傳統街頭小吃。

過去一年,地域活動與訓練部舉辦102個不同支部活動與訓練班、20個領袖訓練班,參加人次共2,339人。在2016/17年度,共有235人考獲支部最高獎章,成績理想。此外,地域轄下八個區亦為各支部童軍成員舉辦了139項活動和訓練班,參與總人次超過3,485人

白沙灣譚華正海上活動中心於去年8月起增聘一名營務幹事,為期兩年,以處理中心恆常運作及協助東九龍地域海上活動和訓練。活動方面,中心首辦澳門之旅,駕駛RAJULA和白浪島於2017年4月8日至9日往澳門交流。中心繼續配合活動的新發展,增添設施,包括8隻PICO帆船及10塊立划艇。此外,中心海堤邊的斜坡改善工程剛於本年3月完成,為營友提供一個安全的活動環境。

截至2016年12月31日,地域共有226個童軍旅,青少年成員共有8,842人,比去年增加16人,而總童軍成員人數有10,928人。 在此,充心感謝各位會友委員、地域及各區領袖的支持和協作,使地域各層面的工作能順行完成。

地域總監
盧沛霖