東九龍地域度過了豐富的一年。

地域繼續配合和落實總會的政策,其中在保留及拓展成員方面,與區舉辦童軍宣傳推廣 日,並印製升團資料單張派發予地域內各小學及幼稚園童軍旅,協助離校升學的小童軍 及幼童軍於社區內物色合適童軍旅等。另一項是不可或缺的童軍服務,本年度的服務包 括社區服務計劃-獨居長者家居探訪,以及樂行童軍服務計劃,為自閉症兒童家庭舉辦「 原野烹飪親子體驗營」、「親子雙子座流星雨觀賞營」及「太陽觀測和自製太陽觀測工具」。

今年我們很高興與百多位成員、領袖和會友委員,一同參與了慶祝1月1日遠足活動的10 周年。我們更創辦了具創意而又能發揮童軍精神和技能的山嶺活動-「東九Wild Walker」。這個隊際遠足比賽,將於每年定期舉行。

地域代表香港童軍總會與漁農自然護理署於11月在西貢合辦綠色親子大露營,協助接待 三百個家庭,並教授簡單的露營技巧等,同時讓參加者認識郊野不留痕(Leave No Trace)的概念。

本年度地域舉辦了三個海外交流活動。我們完成了亞洲探索三部曲(III)的最後一站 -「秘境古道熊野行」,前往聯合國教科文組織登錄為世界遺產參拜道之一的熊野古道。 我們以4日3夜進行50公里遠足旅程。此外,我們舉辦了東莞考察文化交流之旅,與東莞 市石龍少駿青少年進行文化交流活動,並以低碳方式在韓國濟洲進行低碳單車遊,並與 該地405團的童軍會面,互相交流。

白沙灣譚華正海上活動中心本年為了增加中心的使用率,增加不同活動類別和提供更佳 的設施,中心本年度註冊成為教育局「戶外教育營計劃」;新添20艘立划艇、1艘小龍舟 、成人助浮衣;同時獲HKGTA慈善基金會-「動創明天資助計劃」資助舉辦獨木舟繞標賽 、獨木舟及風帆訓練班。更舉辦澳門航海交流之旅,駕駛機動船白浪島號(Jockey Club Brownsea Island)及43呎帆船Rajula號前往澳門。此外,為配合活動與訓練質素的提升 ,我們同時重組東九龍地域海上活動教練隊。

過去一年,地域活動與訓練部舉辦105個不同支部活動與訓練班、29個領袖訓練班,參加 人次共2,129人。另共有222人考獲支部最高獎章,成績理想。此外,地域轄下八個區亦 為各支部童軍成員舉辦了109項活動和訓練班,參與總人次超過2,631人。

截至2017年12月31日,地域共有225個童軍旅,青少年成員共有9,282人,比去年增加440 人,而總童軍成員人數有11,565人。

在此,充心感謝各位會友委員、地域及各區領袖的支持和協作,使地域各層面的工作能順行完成。

地域總監
盧沛霖